Новогодние рецепты: паштет с шампанским и салат "Хлопушка с сюрпризом" |
Ароматный, пикантный паштет. Шампанское придает ему воздушность и благородство вкуса.
Время на изготовление – 30 минут, на запекание – 30 минут.
Количество порций – 6
Понадобится:
Куриная печень – 500 гр.;
Масло сливочное – 30 гр.;
Чеснок – 2 зубчика;
Сахар – 1 столовая ложка;
Соль, приправа «Пять перцев» или просто перец;
Сливки 35% - 100 мл.;
Шампанское – 150 мл.
Для украшения – перец душистый, лимон, лавровый лист.
Куриную печенку надо вымыть, убрать пленки/жилки. Нарезать крупно (пополам или на 3 части каждую). Чеснок порубить ножом на кусочки.
На сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем печень – сразу всю. Сначала на большом огне – чтобы «схватилась» корочка, через минуту - полторы огонь убавляем и жарим на среднем. Помешивая, жарим 5 минут. Через 5 минут туда же отправляется чеснок.
Дадим им 2 минуты – жарим вместе на небольшом огне, помешиваем, затем выключаем газ и пусть стоят, остывают. Получилась сочная, зажаристая снаружи печенка с аппетитным чесночным запахом. Главное – обжарить, но не пересушить, поэтому 5+2 минуты вполне достаточно (потом паштет будем запекать).
Остывшую печенку выложить в чашу комбайна (блендера), вместе с соком, который образовался при жарке. Измельчить в фарш, в пюре. Добавить сахар, соль, перец.
Еще немножечко погудеть комбайном. Влить сливки и взбить. (Кладите всю порцию сахара, если у вас шампанское – или брют, или сухое. Если же полусухое/полусладкое, то сахара положите неполную ложку.)
Переложить получившееся пюре в миску. Пришла пора шампанского! Добавляем порциями – влить примерно треть, оно запенится и хорошенечко размешать-втереть. Когда смесь станет однородной – ввести еще треть, размешать до однородности и так же поступить с последней частью благородного напитка. Пузырьки шампанского придадут паштету легкость, воздушность.
Разогреть духовку до 190 градусов. Паштет выложить в форму, смазанную маслом. ( В идеале нужна небольшая огнеупорная прямоугольная форма с крышкой, керамическая или фаянсовая. В ней же удобно подавать на стол – очень достойно выглядит. Или стеклянная огнеупорная для СВЧ – тоже можно подать прямо в ней. За неимением таковой сгодится формочка для кексов-маффинов, силиконовая или металлическая – будет порционный паштет.) Я попробовала, и мне понравился «порционный вид» паштета – такие маленькие башенки.
Получилось 4 штуки. Это хорошая большая порция, можно взять формочки меньшего размера. Такого количества паштета хватит на 6 средних порций.
Выпекать под крышкой 30 минут. Если форма без крышки – накройте фольгой, плотно прижав края – иначе паштет может немного подсохнуть сверху. Но на вкусе это не скажется, если только на декоративности блюда.
Остудить паштет, если надо – вынуть из формы. Украсить лимоном, душистым перцем, лаврушкой. Подать к паштету свежий хрустящий багет или теплые поджаристые гренки.
Сочный необычный вкус. Аромат праздника!
Понадобится:
Креветки (можно крабовые палочки) – 200 гр.;
Рис (отваренный) – столько же по объему, сколько креветок;
Перец болгарский разных цветов – 250-300 гр.;
Лук репчатый – половинка небольшой головки;
Яйца - 3 шт.
Морковь свежая – одна средняя морковка;
Огурцы маринованные - примерно 150 – 200 гр. (в нарезанном виде – ок. половины от объема креветок);
Для заправки:
Шампанское брют – 1/4 стакана
Масло оливковое;
Соль.
В этом салате главное – правильно нарезать компоненты . На кубики примерно одинакового размера – 0,5*0,5 см. Креветки можно не резать – так красивее и вкуснее.
Морковку нарезать еще мельче.
Смешать все компоненты, посолить и заправить маслом и шампанским.
Украсить «серпантином» и фигурками из перца. Фигурки можно вырезать маленькими формочками для печенья.
Советую посетить Исламские сайты? Например, на исламском торрент трекере находятся интересное видео, фото, программы, книги и многое другое.
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |