Четверг, 19 Апреля 2018 г. 10:05
+ в цитатник
Чечевица – удивительно податливый и очень многогранный продукт. Необыкновенная привлекательность ее состоит в том, что она одновременно и сытная, и низкокалорийная: при высоком содержании белка и сложных углеводов в ней практически отсутствуют жиры. Поэтому готовят из чечевицы огромное количество блюд: супы, салаты и гарниры, котлеты, тефтели и биточки, хлеб и сладости. Первые блюда из чечевицы готовятся легко и просто, а получаются наваристыми, вкусными и сытными. Для супов выгоднее всего использовать красную чечевицу: она варится очень быстро. А если вдруг вы «прозевали» и переварили ее – не страшно: можете, хорошо перемешав, смело подавать блюдо как суп-пюре, это будет не менее вкусно и полезно!
Для приготовления понадобится:
-
Чечевица красная – 250 гр.
-
Болгарский сладкий перец – 2 шт.
-
Морковь – 150 гр.
-
Лук репчатый – 150 гр.
-
Лук-порей – 100 гр.
-
Сельдерей (стебли) – 150 гр.
-
Чеснок – 2 зубчика.
-
Масло растительное (или оливковое) для обжарки.
-
Пряности – по вкусу (можно свежие, можно сухие).
-
Соль, перец – по вкусу.
-
Вода – 2,5 л.
Рецепт приготовления:
-
Чечевицу промыть, залить водой и поставить на огонь. Как только бульон закипит, огонь убавить и варить на медленном огне около 10 минут.
-
Покрошить репчатый лук, лук-порей и стебли сельдерея; морковь и болгарский перец нарезать соломкой или задуманными фигурами, а чеснок размельчить в чеснокодавилке.
-
Овощи немного припустить на растительном масле, добавить в бульон с чечевицей и варить до готовности 10-12 минут.
-
В самом конце посолить, добавить пряности. Выключить огонь и дать супу настояться 10-15 минут.
-
Разлить в тарелки, украсить зеленью. Подавать суп из красной чечевицы со свежим хлебом. Можно добавить в него ложку сметаны.
В записную книжку:
-
Некоторые предпочитают есть суп из чечевицы не горячим, а теплым, утверждая, что в таком виде он вкуснее.
-
По желанию можно суп «пробить» блендером и подать как суп-пюре.
-
Немного недоваренная красная чечевица станет украшением практически любого холодного салата.
-
Любители супов с мясом могут при приготовлении заменить воду на мясной бульон.
-
Калорийность сырой чечевицы – 106 Ккал, вареной – 111 Ккал, а жареной – 101 Ккал.
Метки:
супы
рецепты
Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-