Краткая история появления суши |
История суши в нынешнем, общепринятом, понимании этого слова,
насчитывает немногим более ста лет. И началась она с того момента,
когда один смелый и талантливый повар решил отказаться от традиций
приготовления этого блюда.
Изначально период приготовления суши был долог и трудоёмок. По
разным оценкам он занимал от трёх до четырёх месяцев.
Рыбу разделывали, пересыпали солью и помещали под гнёт. Происходил
процесс «брожения» и «заквашивания», если так можно выразиться
применительно к рыбе. Готовность продукта определяли по запаху, который
был весьма специфичным.
Это был один из способов заготовки рыбы впрок, и родиной его зарождения
считаются страны Южной Азии.
Так что же произошло в те далёкие дни? На комочек риса был положен
тонкий ломтик филе свежей рыбы вместо просоленного и резко пахнущего.
Что двигало человеком, осмелившимся вынести на суд толпы «упрощённый»
вариант суши, история умалчивает. Только популярность суши с сырой
рыбой стала распространяться с огромной скоростью, и вскоре завоевала
любовь и уважение Японской нации.
В то же время появились два направления в приготовлении суши.
Принципиальным было различие в приготовлении риса, на который затем
клали кусочек рыбы. Объединяло их следующее: и в одном, и в другом
случае это был кусочек сырой рыбы на комочке риса со специями.
Именно в таком виде это блюдо в последствии распространилось по Европе,
долго оставаясь абсолютной экзотикой. И тогда, и сейчас это блюдо
готовилось из риса, особым образом отваренного и подкисленного, и
ломтиков сырой морской рыбы различных видов. Также в качестве
составляющих начинки может использоваться икра, овощи и др. Все это
заворачивается в вымоченные в сое и высушенные морскую капусту или
водоросли. Наравне с ними встречаются рулетики из риса с различными
комбинациями овощей и рыбного филе, также завернутые в морскую капусту,
или просто оригинально порезанная рыба без риса и овощей, зато
обязательно с соевым соусом и хреном васаби.
Было установлено, что суши по сравнению с западной пищей менее
калорийны, более полезны и не способствуют добавлению лишнего веса.
Если вы хотите взглянуть на любимый мультфильм по новому, советую посетить сайт, на котором можно посмотреть Маша и Медведь абсолютно бесплатно. Новый формат мультфильма никого не оставит равнодушным.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |