Готовим дары моря |
Пожалуй, ни один другой продукт не сможет сравниться по своим полезным свойствам с морепродуктами. А еще из них можно приготовить множество изысканных блюд.
Кладезь полезных веществ
Высокое содержание йода, белка и необходимых для здоровья микроэлементов делают морепродукты необычайно полезным продуктом. Дары моря богаты витаминами А, D, E, B12, B6. Каждый морской деликатес обладает собственным набором полезных веществ.
Мидии – богатый источник железа, селена и витамина В12, а также жирных кислот Омега-3.
Мясо кальмара насыщено аминокислотами: метионином, тирозином и триптофаном, витаминами Р, В6, а также железом и йодом.
В устрицах в большом количестве содержатся цинк, железо, никотиновые кислоты и витамин В12.
Креветки богаты витаминами В12, A, E и D.
В гребешках содержится йод и белок, а также жирные кислоты Омега-3. В икряном мешочке большое количество витамина В5, рибофлавина и цинка.
Любая рыба - незаменимый источник питательных веществ. Среди множества витамином особое место принадлежит витамину D, рыба сдержит важнейшие для нашего организма минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, а также такие микроэлементы, как селен, цинк и йод.
Из морепродуктов можно приготовить множество изысканных блюд. Вашему вниманию два праздничных рецепта.
Морепродукты по-средиземноморски
Почистить 0,5 кг филе окуня, 8 устриц, столько же мидий и тигровых креветок. 600 г картофеля почистить, нарезать на четвертинки, один кабачок нарезать на кубики. Отварить картофель до полуготовности, добавить кабачок, варить еще 5 минут и слить воду.
Мелко нарезать один зубчик чеснока и одну луковицу, обжарить на растительном масле, добавить 100 г куриного бульона, устрицы, мидии и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить, пока створки устриц не откроются. Добавить 400 г маринованных помидоров, полстакана сухого белого вина и посолить. Когда все это закипит, положить картофель с кабачками, креветки и рыбу. Тушить, не закрывая крышкой до готовности рыбы.
Креветки в грибном соусе
900 г очищенных креветок, 110 г шампиньонов и одну мелко нарезанную луковицу положить в кастрюлю и залить 275 мл сухого белого вина. Прогреть на медленном огне 15 минут, не давая закипеть. Процедить креветки и грибы, сохранив бульон.
В сотейнике растопить 50 г сливочного масла, добавить 50 г муки, перемешать и, когда масло загустеет, влить бульон и 1 рюмку хереса, все время помешивая. Положить в соус креветки и грибы с луком, посолить, поперчить и осторожно влить 150 мл сливок, все время помешивая. Подавать блюдо с картофельным пюре.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |