Вторник, 19 Апреля 2011 г. 23:23
+ в цитатник
Вам потребуется:
-
1 кг муки
-
500 мл молока
-
1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
-
5 яиц
-
220-240 г + 1 ст. ложка сахарного песка
-
300 г сливочного масла
-
150 г изюма без косточек
-
цедра 1 лимона
-
1/3 ч. ложки соли
Для глазури:
-
1 яичный белок
-
3 ст. ложки сахарной пудры
-
1 ст. ложка лимонного сока
Способ приготовления:
-
Просейте муку и добавьте дрожжи.
-
Подогрейте молоко (не кипятите) и растопите в молоке масло.
-
Добавьте 220-240 г сахарного песка (в зависимости от желаемой сладости) к молоку с маслом. Остудите полученную смесь до 30°С.
-
Вылейте молоко с маслом в муку.
-
На подпыленной мукой доске или в миске вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды (около 20 минут).
-
Накройте емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.
-
Вымойте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.
-
Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазывания.
-
Когда объем теста увеличится вдвое (на это уйдет 75-90 минут), введите в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара.
-
Взбейте белки в крепкую пену. Под конец взбивания добавьте к белкам соль.
-
Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками на доске или в миске. Важно: не добавляйте муку, даже если вам кажется, что тесто слишком жидкое и липкое.
-
Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: хорошо выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом.
-
Нагрейте духовку до 180°С.
-
Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
-
Когда тесто подойдет второй раз (на это уйдет 75-90 минут), слегка обомните его (выпустите скопившийся углекислый газ), наполните форму для выпечки до трети ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут. Форму с тестом накройте салфеткой.
-
Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме и займет 3/4 объема формы, смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут. Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
-
Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком.
-
Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной ч. ложке введите лимонно-сахарную смесь.
-
Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте. Глазурь сохнет около суток, но можно ее подсушить и в духовке при температуре 80-100°С.
3-4 кулича общим весом около 2,2 кг
Время приготовления: 6 часов.
Хотите приобрести стильную и качественную мебель? Рекомендую посетить сайт, на котором можно узнать все про изготовление мебели Екатеринбург. Заходите на сайт прямо сейчас. Здесь вы найдете лучшую мебель для создания стильного и неповторимого дизайна интерьера.
Метки:
рецепты
Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям
-
3
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-