Свеклу приравняют к допингу |
Как раз к урожаю свеклы и к окончанию чемпионата мира по легкой атлетике ученые совершили сенсационное открытие - обнаружили у свеклы мощное допинговое действие.
Свекольный сок в эксперименте, в котором участвовали здоровые люди, увеличивал выносливость на 16 процентов. Сообщение об этом опубликовано в серьезном научном издании - “Журнале прикладной физиологии” (Journal of Applied Physiology).
“Мы были поражены эффектами свекольного сока на поглощение кислорода тканями, потому что такое действие не может быть достигнуто никакими другими известными средствами, включая и тренировку”, - комментирует исследование профессор Энди Джонс. И действительно удивительно, как это свекла могла снизить потребность организма в кислороде, резко увеличив объем выполненной нагрузки?
Но у ученых есть объяснение этому феномену. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала о том, как был построен эксперимент. “Подопытные кролики” после 6 дней подготовки, в течение которых они выпивали ежедневно по пол-литра свекольного сока, были способны крутить педали велоэргометра в быстром ритме (они выполняли нагрузку на субмаксимальном уровне) 11 минут 25 секунд. Это на целых полторы минуты (92 секунды) больше, чем они могли сделать ранее без свеклы. Кроме того, у участников эксперимента после “езды” на эргометре давление было ниже. Все это говорит о более здоровом ответе организма на физическую нагрузку. И кроме того, заставляет вспомнить еще одно исследование свекольного сока полугодовалой давности. Тогда пол-литра этого напитка существенно снижали давление у участников эксперимента.
В обоих случаях ученые усматривают единый механизм действия. Кстати, он весьма похож на действие виагры и близких к ней лекарств - сиалису и левитре (между прочим, виагру тоже используют как допинг и скоро ее должны официально запретить). Все дело в окиси азота, содержание которой в крови лекарства и свекла увеличивают, но разными механизмами. Препараты препятствуют ее разрушению, а свекла увеличивает ее образование. Каким образом? Из нитратов... В позапрошлом номере “Мира новостей” мы писали, что нитраты в продуктах теперь не вредны, а даже полезны. И это исследование лишний раз напоминает об этом. Вот как образуется из них окись азота: сначала нитраты с помощью бактерий, обитающих во рту, превращаются в нитриты. Эти вещества всасываются в кровь, а потом из них синтезируется и волшебная азотная молекула.
Узнать все про железнодорожные билеты Москва Анапа вы всегда сможете на популярном портале railway.turizm.ru.
Также советую обратить внимание на цены на жд билеты Красноярск Москва, ознакомиться с которыми также можно на этом туристическом портале.
Возможно, ваше внимание привлекут железнодорожные билеты Анапа Москва смело переходите на сайт в любое удобное время.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |