Украинское сало |
Не отказывали себе в удовольствии полакомиться салом люди Средневековья и монахи-бенедиктинцы, утверждавшие: «свинья и сало так же прочно связаны друг с другом как виноградная лоза и вино». В те времена сало не только употребляли в пищу, но и изготавливали из него свечи. Правда они сильно коптили, и нужно было неукоснительно следить, чтобы их не съели крысы, но возможно именно этим свечам человечество обязано сохранению древних книг. Ведь сальные свечи освещали послушания монахов по переписыванию средневековой литературы.
Всем известна любовь украинского народа к салу в сочетании с горилкой и мало у кого повернется язык назвать эту нацию больной или субтильной. А все дело в интересном взаимодействии этих двух продуктов: алкоголь интенсивно расщепляет насыщенный жир на углеводы и воду, а они – прекрасный энергетический субстрат. И вредных соединений при этом практически не образуется, поэтому сало и алкоголь – сочетание идеальное. Особенно если прибавить к нему черный душистый хлебушек да головку чеснока… А как себе можно представить знаменитый огнедышащий украинский борщ без шкварок? Английский завтрак также не обходится без сала, стоит только вспомнить о «правильной» яичнице с беконом. Бекон же без жировых прослоек – и не бекон вовсе.
На сале тушат и жарят овощи, добавляют его в каши, варят, солят и коптят. И в каждой стране это блюдо носит характерные национальные черты. Украинское сало – с чесноком, эстонское – копченое, венгерское – обвалянное с красным перцем. А вот чукотское – подкожный жир тюленей, очень похожий на свиное сало и по внешнему виде, и по вкусу. О сале можно слагать оды, петь о нем песни. Даже увидеть сало во сне – верный признак скорого богатства и крепкого здоровья.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |