Хит-парад претендентов |
В рейтинге тех, кому мы даем чаевые, первую строчку занимают официанты.
Чаевые стоит давать такому официанту, который, увидев, что вы обосновались за столом, тут же принесет меню, через несколько минут не забудет принять заказ, вежливо и терпеливо ответит на все ваши вопросы, быстро принесет заказанное, а в конце честно расчитает по первому же требованию.
Исторически сложилось, что в заведениях общественного питания - ресторанах, столовых и кафе - посетители оставляют "на чай", - ориентируясь на размер счета.Неписанные международные стандарты колеблются вокруг суммы - 10% от счета.
В вечернее время принято давать чуть больше, чем днем. Если вы пришли на ланч, то расплачиваясь за счет в 200 рублей, прилично оставить 20 рублей - "на чай". А если вечером вы отужинали на 800 рублей, официант может расчитывать примерно на 90-100 рублей сверх счета.
В некоторых заведениях чаевые включаются в счет. Тогда в меню значится: "Tips included", или "Чаевые включены в стоимость обслуживания". При проведении банкета вы также можете не платить ничего, кроме суммы, указанной в счете.
Однако в барах, кафе и ресторанах нас обслуживают не только официанты, но и бармены, менеджеры зала, гардеробщики и даже повара. Чем престижнее заведение, тем больше людей, кому приходится "отстегивать на чай".
Если гардеробщик помог одеться, можете дать ему несколько монет. Отблагодарить повара можно через официанта, передав ему признательность за отличную кухню в виде денежной суммы на ваше усмотрение. И не сомневайтесь, ваше "спасибо" дойдет до адресата. Иногда после свадебного или юбилейного торжества повара приглашают в зал, награждают аплодисментами. А вот администраторам давать деньги не принято.
Если вас волнует вопрос с жильем в Питере, тогда Хостелы Санкт-Петербурга непременно привлекут ваше внимание. Ведь аренда хостела это, прежде всего, комфортабельный отдых по самым доступным ценам!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |