Смеси пряностей народов Закавказья |
Хмели-сунели - сухой порошок, в который должны входить фенугрек, кориандр, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, чабер садовый, мята, лавровый лист, майоран, красный перец (2%), шафран (0,1%).
Употребляется также неполная смесь, в состав которой входят, кроме перца и шафрана, следующие четыре пряности в равных долях: базилик, кориандр, майоран, укроп.
Применяется для приготовления грузинских национальных блюд: харчо, сациви и др.
Аджика
Аджика - пастообразная смесь, в которую входят хмели-сунели (3 части), красный перец (2 части), чеснок, кориандр и укроп (по 1 части). Добавляется немного соли и винного уксуса (3-4%), чтобы получилась влажная густая паста, которую следует хранить в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Аджику применяют как приправу к рисовым, мясным, овощным блюдам, а также добавляют в супы (после их готовности). Грузины добавляют аджику в национальное блюдо лобио (отварная фасоль).
Смеси для приготовления долмы
Для приготовления самого известного армянского блюда - долмы (небольшие голубцы из виноградных листьев) - используют несколько вариантов смесей пряностей.
Ереванская смесь: лук, черный перец, чабрец, мята, кинза, базилик, корица, чеснок.
Аштарская смесь: лук, черный перец, чабрец, мята, эстрагон, укроп, петрушка.
Эчмиадзинская смесь: лук, черный перец, чабрец, кинза, базилик, эстрагон
Простая смесь: лук, черный перец, чабрец, мята, кинза, петрушка.
Каждый родитель знает, как важно выбрать для ребенка максимально удобную и качественную одежду, но при этом хочется покупать одежду по выгодным ценам. Ведь дети растут очень быстро. Если вы говорите себе куплю дубленку детскую, тогда советую посетить сайт, на котором вы найдете широчайший ассортимент детской одежды по очень привлекательным ценам.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |