Капустный пирог |
Вариантов исполнения такого пирога, как вы знаете масса, я лишь покажу свой, который мне очень нравится и который делаю именно так уже много лет. Без претензий на эксклюзивность и поучение)
Ингредиенты и приготовление:
Напомню ингредиенты дрожжевого теста прямо сейчас (фото).
Напомню, что важно отмерять воду и муку одинаковым стаканом или чашкой!
Замешиваем, два раза даем тесту подняться, формируем изделие, даем еще немного расстояться и выпекаем. Вы справитесь точно, ничего сложного нет.
Сейчас же мы займемся подготовкой начинки и формированием пирога:
Для начинки шинкуем капусту, режем репчатый лук и морковь. Количество всего зависит от ваших же предпочтений - насколько много должно быть начинки в пироге по вашему мнению - столько и шинкуйте. Отдельно я обжариваю луко-морковь на смеси растительного и сливочного масла, затем приступаю к обжарке капусты.
Вначале капусту жарю на растительном масле + любимые специи.
Затем я добавляю в капусту обычное молоко, кусочек сливочного масла и тушу под крышкой практически до готовности. До полной прожарки наша капуста дойдет уже в самом пироге. Когда-то я прочитала, что капуста в молоке получается особенно сочной - так и стала делать.
Когда капуста практически готова я соединяю ее с ранее обжаренными луком и морковкой и ! внимание ! вбиваю в сковороду два яйца. Яйца нужно быстро "вмешать" в начинку и далее постоянно перемешивать лопаткой до полного распределения по всей массе. Еще одно яйцо достаньте из холодильника и отложите его - оно нам понадобится чуть позже, обязательно комнатной температуры.
Знаю, знаю, что в капустной начинке обычно используются вареные яйца, но, попробовав один раз именно такой способ добавления яиц в начинку, делаю теперь только так. Мне кажется, именно такая начинка приобретает какой-то особенный "кремовый" вкус.
Доводим до готовности под крышкой и отставляем в сторону для остывания.
Переходим к формированию пирога. Подготавливаем доску или коврик, на котором будем раскатывать тесто в большой пласт. Еще понадобится колесико для резки теста или нож. А, и про скалку не забудьте)
Здесь же небольшой лайфхак: постелите на коврик сразу же пергамент (у меня фольга, так как бумага закончилась). Будем раскатывать прямо на бумаге, чтобы потом было проще перенести пирог на противень
Раскатываем все тесто, не очень тонко. На пласт можно выложить немного сливочного масла (для пущей сочности) и, собственно, саму начинку размещаем в центре нашей лепешки. Далее делаем косые разрезы с двух сторон от начинки - будем "заплетать" нашу начинку в косичку из теста.
Кстати, таким образом я "заплетаю" и рыбный пирог из горбушки с картофелем, и пирог с ветчиной и сыром. Все подробности смотрите в карусели, надеюсь техника "заплетания" будет вам понятна.
Как видите - ничего сложного. В итоге у нас должна получиться красивая и ровная плетенка, которую нужно накрыть и оставить для расстойки. В это время мы включаем плиту и прогреваем ее до 220 градусов.
Пока пирог расстаивается, а плита прогревается, приготовим яйцо для смазки (помните, мы его заранее достали из холодильника) и кунжут для посыпки. Немного взбиваем яйцо вилкой, смазываем пирог и сверху посыпаем кунжутом. Все, мои дорогие, осталось только загрузить наше произведение в печку и дождаться окончания всего процесса.
Запекать будем примерно минут 20-25 при температуре 220. Время отрегулируйте по своей плите - вы ее знаете лучше. После окончания процесса достаем пирог и даем ему немного остыть.
Теперь можно разливать чай, нарезать этот чудный капустный пирог на порции и срочно звать всех своих к столу! Просто уверена, что вы сами и все ваши близкие будут приятно удивлены и вкусно накормлены!
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |