-

–адио в блоге
[Ётот ролик находитс€ на заблокированном домене]

ƒобавить плеер в свой журнал
© Ќакукрыскин

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ksenia_Live

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.02.2010
«аписей: 8635
 омментариев: 2862
Ќаписано: 13382


‘ерганский плов

„етверг, 08 јвгуста 2019 г. 09:02 + в цитатник

3688700_qNBXrDVxf8U (700x467, 155Kb)

»нгредиенты:

–ис девзира 1 кг 
Ѕаранина на кости 1 кг 
 урдючное сало 400 г 
 рупна€ соль 2 столовые ложки 
„еснок 2 головки 
∆елта€ морковь 1 кг 
Ћук репчатый 100 г 
ћолотый кумин (зира) 1 чайна€ ложка 
ѕерец чили 2 штуки 

ѕриготовление:

1. ƒевзиру тщательно перебрать, чтобы не осталось мелких камней и щепок. —ложить рис в миску, добавить две столовые ложки каменной соли и залить двум€ литрами холодной воды. ¬ таком виде рис должен просто€ть хот€ бы полчаса.  ак только вы зальете рис водой, он станет почти прозрачным, и определить, достаточно ли замочилс€ рис, можно по внешнему виду: когда он станет матовым, можно промывать, иначе зерна могут раскрошитьс€. 

2. Ѕаранину очистить от прожилок, пленок и жира — если невнимательно к этому отнестись, у м€са может быть непри€тный дух. —н€ть м€со с кости.  ости нарубить удобными дл€ манипул€ций кусками, м€со — кубиками со стороной примерно три сантиметра. 

3. Ќарезать морковь толстой соломкой, во всю длину клубн€ и толщиной три-четыре миллиметра. Ћук нарезать не слишком тонкими полукольцами или чуть мельче. 

4. Ќарезать курдючный жир — кубиками примерно того же размера, что м€со. —ложить его в гор€чий казан — курдюк станет пузыритьс€ и плавитьс€, надо, не помешива€, дождатьс€, когда пузыри исчезнут, и тогда перевернуть слипшийс€ комок. ∆ир надо вытапливать на среднем огне, чтобы он получилс€ прозрачным.  огда в казане останетс€ только вытопленный жир и шкварки, вытащить их. 

5. ѕрибавить огн€ и разогреть жир до сизого дымка. ќбжарить в нем кости до коричневой корочки, затем лук — до золотистости. «атем опустить по стенкам м€со. ѕока оно полежит на стенках, успеет нагретьс€ и уже не так снизит температуру кип€щего жира. ћинут через п€ть перемешать м€со с жиром на дне казана, добавить зиры и жарить, помешива€, до золотистой корочки. —ледующий шаг — морковь, жарить и ее до м€гкости. “огда залить казан холодной водой, чтобы жидкость целиком покрыла его содержимое, довести до кипени€ и снизить огонь до среднего. 

6. ѕоложить в зирвак (так называетс€ жидка€ среда, котора€ образуетс€ в казане) очищенные от верхней шелухи целые головки молодого чеснока. “омить все вместе тридцать минут. 

7. ѕромыть замоченный рис. ƒелать это надо осторожно: поставить миску под струю холодной воды и слегка наклонить, чтобы вода потихоньку стекала с одной стороны. “ереть рис нельз€, иначе он будет ломатьс€, лучше слегка подбрасывать в миске. 

8. ¬ытащить из казана кости — если не убрать их до того, как засыпать рис, они замедл€т варку и р€дом с каждой образуетс€ ­комок недоваренного риса, который по зернышку будет попадатьс€ в каждой ложке. “огда довести зирвак до сильного кипени€ и разложить равномерно поверх м€са рис. ƒолить кип€тка так, чтобы он покрывал рис на сантиметр и следить, чтобы кипение происходило не только в центре казана, но и по кра€м. ƒл€ этого можно перекладывать рис из зоны тихого кипени€ туда, где хорошо бурлит. ¬арить рис до почти полной готовности — что-то вроде 90%-ной готовности, это то состо€ние, когда пробуешь и думаешь: почти, еще совсем чуть-чуть. ≈сли рис еще совсем сырой, а вода успела испаритьс€, можно долить немного кип€тка. ќдин раз в самом конце надо увеличить огонь, ­накрыть казан крышкой и дать зирваку активно закипеть, чтобы жир подн€лс€ наверх и впиталс€ в рис. 

9. Ќа почти готовый плов выложить два целых перца чили, ­накрыть крышкой, поставить на минимальный огонь и дать насто€тьс€ двадцать минут. 

⚠—овет
ƒл€ ферганского плова и производных от него используетс€ ферментированный рис девзира. ¬ сыром виде у него розовато-кирпичный оттенок. ¬ рыночной девзире часто встречаютс€ мелкие камни и щепки от мельниц, которыми его чист€т, поэтому рис об€зательно надо перебирать, чтобы не лишитьс€ зуба.

–убрики:  кулинари€
ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю



babeta-liza   обратитьс€ по имени „етверг, 08 јвгуста 2019 г. 23:21 (ссылка)
 онцовка не совсем правильна€. Ќадо дождатьс€ когда вода испаритс€ с поверхности и закрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20 минут. ј перец чили - это на любиел€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку