Домашний творог (Рикота) |
Ингредиенты:
1 литр самого качественного молока, которое вам доступно (козьего, коровьего, овечьего)
Свежевыжатый сок 1 большого лимона
Приготовление:
Перелейте молоко в большую кастрюлю из нереакционноспособного материала (нержавеющая сталь, например, не алюминий), и поставьте разогреваться на медленном огне;
Пока молоко разогревается, отожмите лимонный сок;
Как только молоко начнет подавать первые признаки кипения, влейте в него лимонный сок — молоко свернется почти мгновенно; оставьте его томится на медленном огне еще 5-10 мин, пока творожные хлопья хорошо не отделятся от сыворотки;
Застелите вместительную емкость (чашу) марлей, мешком для орехового молока или сыра или подготовьте мелкое ситечко (даже новый капроновый гольф сгодится для этих целей);
Аккуратно вылейте содержимое кастрюли в застеленную фильтром миску или на сито; оставьте сито стекать над миской, а мешочек подвесьте где-нибудь на кухне, дав сыворотке стечь в миску;
Отожмите содержимое мешочка руками как только оно достаточно остыло;
При желании блендером или в кухонном комбайне взбейте рассыпчатый творог в творожный крем;
Храните творог и сыворотку (см. примечания) в герметичной стеклянной посуде в холодильнике.
Примечания
В целом, сывороточный белок очень качественный, поэтому сыворотку ни в коем случае не нужно выливать. Существует уйма способов пристроить ее на кухне, превратив приготовление творога в абсолютно безотходное производство: варить на ней супы (вместо бульона), тушить овощи и мясо, готовить рагу, варить на ней крупы (рис, например), использовать как основу для зеленых смузи и заменять воду или молоко в выпечке.
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |