-

–адио в блоге
[Ётот ролик находитс€ на заблокированном домене]

ƒобавить плеер в свой журнал
© Ќакукрыскин

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ksenia_Live

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.02.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 13886



ћедовые рождественские пр€ники. ѕодборка лучших рецептов, оригинальные исполнени€

¬торник, 26 ƒекабр€ 2017 г. 20:40 + в цитатник

ѕо всей кухне разноситс€ аромат меда, корицы и гвоздики. Ётот волшебный аромат мастерицы, готовившие пр€ники знали еще в —редние века.  ак и прежде, основными ингредиентами пр€ников остаютс€ всевозможные специи, орехи и мед. »менно им пр€ники об€заны своим неповторимым вкусом.

»стори€ этих сладостей уходит корн€ми в античность, тогда уже были известны пироги, подслащенные медом. ¬ раннем —редневековье в монастыр€х готовили медовые коржи, которые долго хранились и считались полезными дл€ здоровь€. ј затем в пр€ники стали добавл€ть специи из заморских стран — их везли в ≈вропу по торговым пут€м.

ѕотому именно большие торговые города слав€тс€ особенно вкусными пр€никами. »звестны аахенские, нюрнбергские и перечные пр€ники из городка ѕульснитц. ¬ сахарном оде€нии елочки и пирожные талеры преображаютс€. —ложите звездочки разной величины одну на другую и залейте сахарной глазурью.



ќсновной рецепт пр€ничного теста

Ќа 2-3 противн€: 

  • 250 г меда
  • 250 г коричневого сахара
  • 100 г масла
  • 400 г муки
  • 100 г молотого миндал€
  • 1 ч.л. смеси специй дл€ пр€ников
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 €йцо
  • 1 ст. ложка карбоната кали€ (поташа)

 

ѕриготовление:

  1. ѕоложите мед, масло и сахар в кастрюлю и, помешива€, разогревайте на плите, пока сахар не растворитс€. ѕерелейте массу в большую миску и оставьте остывать. 
  2. ƒобавьте в смесь муку, миндаль, специи дл€ пр€ников, какао-порошок и €йцо и тщательно перемешайте. 
  3. –астворите поташ в 2 л воды и вмешайте в тесто. ¬се еще раз хорошо замесите. “есто должно хорошо формоватьс€ и не прилипать. ѕри необходимости добавьте немного муки.
  4. «аверните тесто в фольгу и поставьте на ночь в прохладное место. 
  5. –азогрейте духовку до 175 °—, включив циркул€цию воздуха. 
  6. “есто разделите на части, еще раз вымесите и раскатайте на посыпанной мукой поверхности до толщины 0,5 см. ¬ырежьте пр€ники формочками и выложите на противень, покрытый пергаментом дл€ выпекани€. ¬ыпекайте поочередно партию за партией на среднем уровне духовки. ѕо желанию полейте шоколадной или сахарной глазурью.


—ладкими миндальными звездочками можно перекусить в дороге. »ли нанизать пр€ники на ленту и украсить ими новогоднюю Єлку.

 

ѕр€ник Ёлизы

Ёлизой звали дочку нюрнбергского кондитера начала XVIII века.  огда она заболела, он испек дл€ нее особенно нежный пр€ник и она выздоровела. 


¬ам понадобитс€:

  • 3 €йца
  • 250 г сахара
  • цедра одного лимона
  • 1 ч.л. корицы
  • молота€ гвоздика
  • лепестки миндал€ и кардамон на кончике ножа
  • 250 г тертого миндал€ или лесных орехов
  • 2 порции разрыхлител€ на кончике ножа
  • 1 ст. л. муки
  • 50 г цукатов лимона
  • 50 г цукатов апельсина
  • кружочки дл€ выпекани€ 

 

ƒл€ украшени€:

  • 100 г горькой шоколадной глазури
  • 100 г сахарной пудры
  • 1–2 ст.л. лимонного сока
  • очищенные и нарезанные пополам орехи миндал€

 

ѕриготовление:

  1. ¬збивайте €йца с сахаром до образовани€ пены. 
  2. ѕостепенно вмешайте тертую цедру лимона, специи, миндаль или орехи и смешанную с разрыхлителем муку. 
  3. ћелко порубите цукаты лимона и апельсина и добавьте в тесто. ¬се хорошо перемешивайте, пока масса не дойдет до консистенции шоколадной пасты. 
  4.  ружочки дл€ выпекани€ выложите на выстланный пергаментом противень и намажьте тестом слоем примерно в 1 см. ѕо кра€м слегка примните тесто. ќставьте на 3–4 часа. 
  5. –азогрейте противень до 170 °— и выпекайте пр€ники партию за партией на среднем уровне духовки в течение 25 минут. 
  6. √отовую выпечку выложите на решетку. 
  7. –астопите шоколадную глазурь на вод€ной бане и немного остудите. —мешайте сахарную пудру и сок лимона. Cмажьте слегка теплые пр€ники глазурью и украсьте половинками миндал€.

 

 аждый сладкий день

—обственноручно испеченный рождественский календарь подсластит томительное ожидание праздника. »спеките пр€ничную пластину по основному рецепту (см. выше) и оставьте остужатьс€.  алендарную сетку можно нарисовать сахарной глазурью. —ередина календар€ украшаетс€ марципаном, пищевыми красками и сахарной посыпкой. 


¬торой вариант — испечь 24 пр€ника (по числу дней до –ождества по григорианскому календарю), пронумеровать и подвесить на длинный шнур. ќчень легко также сделать своими руками пр€ники с изображением ƒеда ћороза. ¬ырежьте изображение ƒеда ћороза из бумаги и наклейте на пр€ник с помощью сахарной глазури.

ћиндаль, засахаренна€ вишн€, сахарна€ глазурь: дл€ украшени€ пр€ников подойдет все вкусное и красивое. 

–убрики:  кулинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку