Гоголь-моголь — традиционный рождественский рецепт |
Мы все слышали про гоголь-моголь – он встречается в детских книжках, классических произведениях, но многие ли пробовали его на самом деле? Оказывается, гоголь-моголь – это удивительное лакомство и отличное лекарство, которое с удовольствием принимают даже дети. Рецепт гоголя-моголя очень прост, но вариаций существует огромное множество. Сегодня мы поделимся одним из них. Секрет в том, что в нашем рецепте нет сырых яиц.
Ингредиенты
Яйцо – 12 шт; Сахар или сироп – 1,5 стакана; Соль – 0,5 чайной ложки; Молока – 1 л; Ванильный экстракт – 2 ч.л.; Мускатный орех (тертый) – 1 ч.л.; Сливки 33% — 1 стакан или готовые взбитые сливки.
Процесс приготовления
Возьмите кастрюлю литра на 3, разбейте туда яйца. Всыпьте сахар в кастрюлю с яйцами. Туда же добавьте соль. Взбейте вилкой или венчиком. Влейте половину молока и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю с яично-молочной смесью на небольшой огонь.
Подогревать примерно 25 минут, постоянно помешивая. Когда смесь готова, она не будет стекать с перевернутой деревянной ложки. Пока помешиваете, настройтесь на праздничный лад, представьте довольные лица ваших домочадцев. Ведь еще никто не устоял перед магией гоголя-моголя, приготовленного по этому рецепту.
Очень важно для приготовления вкусного гоголя-моголя не дать ему закипеть. Если дома есть инфракрасный градусник, который моментально определяет температуру не только тела, но и жидкости (такие легко найти у молодых родителей, которые волнуясь о своем чаде и дотошно измеряют температуру воды при каждом купании), проверьте температуру десерта. В идеале она должна быть около 80 ˚С.
Если градусника нет, доверьтесь интуиции. Но помните, гоголь-моголь – напиток нежный и допустить его кипения нельзя. Когда смесь для гоголя-моголя готова, влейте ее через сито в жаропрочную посуду. Все вредные комочки остались в сите, а консистенция нашего десерта будет однородной и тающей во рту.
Теперь добавьте ванильный экстракт или пару пакетиков ванилина. И перемешайте. Если у вас есть целый мускатный орех, потрите его в ту же посуду. Если нет добавьте молотый мускатный орех. Влейте оставшееся молоко, перемешайте. Поставьте в холодильник не менее, чем на три часа или до полного остывания.
Когда наш гоголь-моголь застыл, можно взбивать сливки. Добавьте сливки (свежевзбитые или готовые) в миску с гоголем-моголем и разливайте по красивым бокалам. Гоголь-моголь отлично смотрится в бокалах для глинтвейна. Десерт можно украсить оставшимися взбитыми сливками и тертым мускатным орехом.
Советы
И еще пару подсказок о том, как сделать праздничный напиток еще более запоминающимся. Взрослые могут добавить немного рома или конька. Искушенные хозяйки вместо обычно сахара или сиропа могут использовать кленовый или ягодный сироп, тогда у гоголя-моголя будет дополнительный аромат. Если вы решите взбивать сливки самостоятельно, оставьте немного сахара или сиропа для взбивания, чтобы гоголь-моголь не стал приторным.
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |