Интересные факты |
Пока американцы не знали, куда девать колбасу, жителям России ее хронически не хватало. Началось это еще в революцию, когда все 46 колбасных заводов, работавших прежде, остановились из-за отсутствия сырья. В годы НЭПа колбаса вернулась, но в основном в виде «собачьей радости», как называли в народе ливерную колбасу, сделанную, как острил в «Собачьем сердце» Булгаков, «из рубленой кобылы с чесноком и перцем». В 30-ые годы ситуация изменилась. Пытаясь сделать так, чтобы народу «жить стало веселее», нарком пищевой промышленности Анастас Микоян отправился в Чикаго – мировой центр колбасных технологий. Осмотрев производство, он договорился о строительстве в Москве колбасного завода по чикагскому образцу, но рецепты для него разрабатывались у нас. Первой ласточкой стала знаменитая «Докторская». Она предназначалась, как говорилось в наркомовском приказе, «для больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». В 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта (без жира и хрящей), 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Параллельно были запущены в производство колбасы «Любительская», «Чайная», «Телячья» и «Краковская», а также сосиски «Молочные».
Вслед за первым советским мясокомбинатом были построены еще два десятка. Все они успешно работали до начала войны, да и в войну не останавливались, хотя мяса в стране не стало. Вместо него в колбасу стали добавлять желатин, глицерин, ботву растений. В блокадном Ленинграде, после того, как со дна Ладоги подняли потопленную баржу с горохом, наладили производство гороховой колбасе, рецепт пригодился и после войны, только горох в специальной вегетарианской колбасе заменили соей.
В СССР настоящая колбаса вернулась после Победы – в ветеранских пайках и продуктовых наборах, которые стали выдавать по большим праздникам. Уже в конце 40-х полки столичных магазинов вновь украсились красно-розовыми штабелями вареных и кольцами копченых колбас. Правда, копченая колбаса стоила дорого, а особенно любимая народом вареная колбаса на полках не залеживалась, как и сосиски с сардельками. Никита Хрущев обещал в скором будущем обеспечить колбасой всех, и потому колбаса как-то ненавязчиво смешалась в массовом сознании с обещанным коммунизмом. Между тем производство мяса в стране неуклонно снижалось. В конце 1960-х в колбасу стали добавлять муку, крахмал , молоко и даже целлюлозу. Появились дешевые сорта , целиком состоящие из таких добавок – например, колбаса «К завтраку» вполне официально состояла из казената натрия, пшеничной муки и картофельного крахмала.
Но и такой колбасы не хватало – в 70-ые годы за ней потянулись в Москву. Особым почетом пользовались финский сервелат или венгерская салями. Тарелочка с такой колбаской была украшением новогоднего стола! А добытая ценой многочасового стояния в очередях «Докторская» придавала неповторимый вкус другому эксклюзиву – салату оливье.
Сделать качественную уборку дома или в офисе поможет клининговая компания, которая предоставляет широкий спектр различных услуг. Для того, чтобы узнать более подробную информацию, советую посетить сайт компании.
Сейчас каждый желающий может попробовать сделать сам гипсокартонные потолки, а поможет в этом подробное пособие для начинающего отделочника. Уверена, что данный информационный портал заинтересует многих.
Прикольные футболки всегда были, есть и будут на пике популярности. Например, cm punk футболка понравится всем без исключения. Смело заходите на сайт!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |