Вкусное изобретение |
Как известно, сосиски тоже изобрели в Германии. В баварском городке Гассельдорф стоит бронзовый памятник местному мяснику Йохану Георгу Ланеру – считается, что именно он в 1805 году соверши эпохальное открытие. Ремеслу Ланер обучался во Франкфурте, а сосиски дела в Вене, поэтому оба города до сих пор спорят за приоритет. Франкфуртцы доказывают, что маленькие колбаски для варки и жарки они делали задолго до Ланера – недаром в Америке сосиски носят имя «франкфуртер», - а венцы только ухудшили технологию. И даже – о, ужас! – додумались запивать сосиски не пивом, а вином. Такккие же претензии и к итальянцам, которые, позаимствовав немецкий «баквурст» нахально обозвали его «сарделькой». По-итальянски так называлась сардина – на улицах эту рыбу жарили и продавали с лотков, как теперь – сардельки.
Впрочем, в Италии немало и своих видов колбасы – например, сырокопченая салями, которую раньше делали из ослиного мяса и жира с непременным добавлением красного вина. В Неаполе салями настолько наперчена, что эту «пепперони» не едят просто так, а кладут в пиццу. В Болонье обожают вареную свиную колбасу «мортаделлу», хотя за пределами Италии «болонской» называют копченую колбасу. Миланцы разделяют с жителями Швейцарии любовь к сервелату – полукопченой свиной колбасе из свиного сала. В Венгрии и Испании твердые колбасы соседствуют с кровяными – их делают, проваривая свиную кровь с рисом и пряностями. В Англии почти 500 видов колбас и сосисок с яблоками, абрикосами и устрицами… Французы едят копченый «сосиссон» и вареный «андуй», а также маленькие колбаски, жареные на гриле или сковороде. Любят они и острые колбасы «мергез», пришедшие из Северной Африки. Скандинавы предпочитают вареные свиные колбасы – например, шведскую «фалукров», которую едят с клюквенным соусом или сладкой горчицей. Финское ноу-хау – черная кровяная колбаса «мустамаккара» и «лохимаккара» из лосося. Есть в Финляндии и специальные колбаски, которыми полагается лакомиться в бане – их поджаривают прямо на раскаленных камнях сауны.
В общем, в открытое Петром окно в Европу сразу же устремились десятки колбасных сортов. С основанием Петербурга царь-реформатор лично пригласил туда мастеров колбасного дела из Германии. Целый век они диктовали колбасную моду в Северной столице. В немецких трактирах тогда можно было отведать жареные и вареные сосиски и копченые колбасы – как и в Европе, они вывешивались связками над большой плитой, где готовились кушанья. Долгое время колбасу в России ели только иностранцы – простой народ чуждался непривычного продукта, а знать считала его плебейским.
Приобрести мембранный бак или другие высококачественные материалы для инженерных сетей сейчас по весьма привлекательным ценам. Заходите на сайт, чтобы узнать более подробную информацию.
Недавно посетила интернет-магазин бытовой техники. Должна сказать, что приятно удивлена таким разнообразием выбора и доступностью цен. Решила, что холодильник куплю именно здесь, тем более, что очень часто действуют различные скидки и акции.
Сейчас каждый желающий может заказать кровельные работы на максимально выгодных условиях. Вас заинтересовала эта информация? Тогда смело заходите на сайт!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |