Зира |
Существует несколько видов зонтичных растений, плоды которых объединены одним названием - ЗИРА или КУМИН. Запах и вкус у них достаточно схожий (за некоторыми исключениями), но если сравнить несколько сортов сразу, растерев несколько семян между пальцами, то разница будет достаточно очевидной (хотя и не так велика, что бы нельзя было бы один сорт при необходимости заменить любым другим). Исключение составляет лишь один из сортов горной зиры с совершенно иным запахом.
Зира бывает 4 видов: персидский, кирманский, сирийский и набатейский. Каждый из этих видов бывает культурный и дикий.
Два лучших вида:
Кирманская зира — черного цвета, мелкая, остро ароматная
Персидская зира — желтоватого цвета, ароматная
Химический состав. Плоды зиры содержат 1,5—3,0% эфирного масла, которое в основном состоит из куминового альдегида парацимола и карвона и имеет специфический запах. В плодах, кроме того, содержится более 20% жирного масла, 10—15% белковых веществ, минералов и других соединений.
В народной медицине семена зиры широко применяются при хронических заболеваниях желудка (хронический гастрит), кишечника (колит), печени (желтуха), хронических холангитах, при отеках, а также для лечения почечнокаменной болезни. Чай из семян зиры (зира-чай) считается популярным средством, повышающим аппетит.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |