Кизиловый джем |
Заготовленный на зиму по данному рецепту и пролежавший полгода в баночке, джем из кизила становится похожим на мармелад.
Ингредиенты:
Кизил – 1300 грамм
Сахар 400 грамм – 50% от фруктовой массы
Вода – 150-200 мл
Приготовление:
Ягоды кизила заливаем водой, ставим на огонь, даем закипеть. Ягоды начинают развариваться полностью, становятся мягкими.
Частями (порциями) перекладываем ягоды в дуршлаг, протираем их толкушкой, и получаем ягодное, кизиловое пюре – кости выбрасываем (получается примерно 800 грамм чистого веса). Добавляем к пюре 50% сахара от веса пюре.
Перемешиваем, ставим на огонь, даем закипеть. Кипятим на среднем огне, чтобы пюре бурлило примерно 15 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. Снимаем с огня, даем настояться 12 часов (или около того, можно и дольше).
При варке джема применяем следующую схему:
Первый заход — кипятим на среднем огне еще 15-20 минут. Отставляем на 12 часов
Второй заход — кипятим на среднем огне еще 15-20 минут. Отставляем на 12 часов.
Третий заход – даем закипеть, убавляем огонь до малого, варим на медленном огне примерно 20-30 минут. Отставляем на 12 часов.
Четвертый заход – даем закипеть, убавляем огонь до малого, варим на медленном огне примерно 15-20 минут.
Джем готов – можно разливать по банкам, закрывать крышками, ставить на крышки до остывания.
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |