Медовые рождественские пряники. Подборка лучших рецептов, оригинальные исполнения
|
|
Вторник, 26 Декабря 2017 г. 20:40
+ в цитатник
По всей кухне разносится аромат меда, корицы и гвоздики. Этот волшебный аромат мастерицы, готовившие пряники знали еще в Средние века. Как и прежде, основными ингредиентами пряников остаются всевозможные специи, орехи и мед. Именно им пряники обязаны своим неповторимым вкусом.
История этих сладостей уходит корнями в античность, тогда уже были известны пироги, подслащенные медом. В раннем Средневековье в монастырях готовили медовые коржи, которые долго хранились и считались полезными для здоровья. А затем в пряники стали добавлять специи из заморских стран — их везли в Европу по торговым путям.
Потому именно большие торговые города славятся особенно вкусными пряниками. Известны аахенские, нюрнбергские и перечные пряники из городка Пульснитц. В сахарном одеянии елочки и пирожные талеры преображаются. Сложите звездочки разной величины одну на другую и залейте сахарной глазурью.
Основной рецепт пряничного теста
На 2-3 противня:
-
250 г меда
-
250 г коричневого сахара
-
100 г масла
-
400 г муки
-
100 г молотого миндаля
-
1 ч.л. смеси специй для пряников
-
1 ст. л. какао-порошка
-
1 яйцо
-
1 ст. ложка карбоната калия (поташа)
Приготовление:
-
Положите мед, масло и сахар в кастрюлю и, помешивая, разогревайте на плите, пока сахар не растворится. Перелейте массу в большую миску и оставьте остывать.
-
Добавьте в смесь муку, миндаль, специи для пряников, какао-порошок и яйцо и тщательно перемешайте.
-
Растворите поташ в 2 л воды и вмешайте в тесто. Все еще раз хорошо замесите. Тесто должно хорошо формоваться и не прилипать. При необходимости добавьте немного муки.
-
Заверните тесто в фольгу и поставьте на ночь в прохладное место.
-
Разогрейте духовку до 175 °С, включив циркуляцию воздуха.
-
Тесто разделите на части, еще раз вымесите и раскатайте на посыпанной мукой поверхности до толщины 0,5 см. Вырежьте пряники формочками и выложите на противень, покрытый пергаментом для выпекания. Выпекайте поочередно партию за партией на среднем уровне духовки. По желанию полейте шоколадной или сахарной глазурью.
Сладкими миндальными звездочками можно перекусить в дороге. Или нанизать пряники на ленту и украсить ими новогоднюю ёлку.
Пряник Элизы
Элизой звали дочку нюрнбергского кондитера начала XVIII века. Когда она заболела, он испек для нее особенно нежный пряник и она выздоровела.
Вам понадобится:
-
3 яйца
-
250 г сахара
-
цедра одного лимона
-
1 ч.л. корицы
-
молотая гвоздика
-
лепестки миндаля и кардамон на кончике ножа
-
250 г тертого миндаля или лесных орехов
-
2 порции разрыхлителя на кончике ножа
-
1 ст. л. муки
-
50 г цукатов лимона
-
50 г цукатов апельсина
-
кружочки для выпекания
Для украшения:
-
100 г горькой шоколадной глазури
-
100 г сахарной пудры
-
1–2 ст.л. лимонного сока
-
очищенные и нарезанные пополам орехи миндаля
Приготовление:
-
Взбивайте яйца с сахаром до образования пены.
-
Постепенно вмешайте тертую цедру лимона, специи, миндаль или орехи и смешанную с разрыхлителем муку.
-
Мелко порубите цукаты лимона и апельсина и добавьте в тесто. Все хорошо перемешивайте, пока масса не дойдет до консистенции шоколадной пасты.
-
Кружочки для выпекания выложите на выстланный пергаментом противень и намажьте тестом слоем примерно в 1 см. По краям слегка примните тесто. Оставьте на 3–4 часа.
-
Разогрейте противень до 170 °С и выпекайте пряники партию за партией на среднем уровне духовки в течение 25 минут.
-
Готовую выпечку выложите на решетку.
-
Растопите шоколадную глазурь на водяной бане и немного остудите. Смешайте сахарную пудру и сок лимона. Cмажьте слегка теплые пряники глазурью и украсьте половинками миндаля.
Каждый сладкий день
Собственноручно испеченный рождественский календарь подсластит томительное ожидание праздника. Испеките пряничную пластину по основному рецепту (см. выше) и оставьте остужаться. Календарную сетку можно нарисовать сахарной глазурью. Середина календаря украшается марципаном, пищевыми красками и сахарной посыпкой.
Второй вариант — испечь 24 пряника (по числу дней до Рождества по григорианскому календарю), пронумеровать и подвесить на длинный шнур. Очень легко также сделать своими руками пряники с изображением Деда Мороза. Вырежьте изображение Деда Мороза из бумаги и наклейте на пряник с помощью сахарной глазури.
Миндаль, засахаренная вишня, сахарная глазурь: для украшения пряников подойдет все вкусное и красивое.
Метки:
пряники
рецепты
новый год
Процитировано 6 раз
Понравилось: 9 пользователям
-
9
Запись понравилась
-
6
Процитировали
-
0
Сохранили
-